Richtig ayurvedisch frühstücken–

so geht's

Das Frühstück hat aus ayurvedischer Sicht die Aufgabe, unser Verdauungsfeuer Agni zu Beginn des Tages anzuzünden. Unsere Verdauungskraft ist morgens noch nicht auf ihrem Höhepunkt, denn sie folgt über den Tag gesehen dem Sonnenverlauf: morgens beginnt sie langsam anzusteigen, zu Mittag erreicht sie ihren Höhepunkt und gegen Abend wird sie wieder schwächer.

Viele frühstücken aus ayurvedischer Sicht zu schwer, denn bei uns typische Frühstücke wie kalte Milch mit Getreideflocken oder Müsli, Brötchen mit Butter und Marmelade, Käsebrot, Joghurt mit frischen Früchten oder Smoothies aus Rohkost sind laut Ayurveda schwer verdaulich und für unser Verdauungsfeuer morgens einfach zu viel. Das ideale ayurvedische Frühstück sollte dir zwar genügend Energie geben, gleichzeitig deine Verdauung aber nicht überlasten.

Ayurveda Frühstück. Rezepte, Ideen, Tipps.

Den Stoffwechsel morgens anregen

Um den Stoffwechsel morgens vor dem Frühstück anzuregen, beginnt der Tag am besten mit einem Glas heißen bis warmen abgekochtem Wasser. Dafür kochst du Wasser in einem Topf ohne Deckel für ca. 10 Min. Am besten trinkst du dein morgendliches Wasser gleich nach dem Aufwachen (nach Zunge schaben und Öl ziehen). Dadurch hast du ausreichend Zeit, bis du frühstückst, da zu große Mengen Flüssigkeit kurz vor dem Essen deine Verdauung schwächen. Ein guter Zeitabstand sind 30 bis 60 Minuten zwischen dem morgendlichen Wassertrinken und dem Frühstück.

 

Frühstück für Vata, Pitta & Kapha

Vata und Pitta profitieren am meisten von einem guten Frühstück. Vata sollte zu viel Trockenes vermeiden (wie getoastetes Brot oder trockene Getreideflocken). Warmes, feuchtes Essen (wie Obstkompott mit gekochtem Getreidebrei), angereichert mit etwas Fett wie Ghee oder Nussmus, gleicht Vata aus. Pitta hat gerne etwas zu beißen, also durchaus getoastetes Brot oder ein paar geröstete Nüsse bzw. Mandeln zusätzlich auf einem Porridge. Auf Saures wie Orangensaft oder saures Obst (z.B. Johannisbeeren, Kiwi) sollte Pitta verzichten. Kapha hingegen kann gut kleinere Mengen bis gar nicht frühstücken. Für Kapha eignet sich eher Leichteres wie Roggenknäckebrot oder Maiswaffeln mit einem vegetarischen Brotaufstrich. Eine weitere Möglichkeit sind auch Gemüsebrühen, die mit anregenden Gewürzen wie Pfeffer oder Ingwer angereichert sind. Süßes ist für Kapha weniger geeignet (ausgenommen kleine Mengen Honig) und wenn, dann morgens nur in kleinen Mengen.

Gast Ayurveda Frühstück Rezepte, Tipps, Ideen.

Ayurvedische Frühstücksideen

Oft wird im Ayurveda ein warmer Frühstücksbrei aus Getreide wie z.B. Porridge empfohlen. Warm (also gekocht) zu essen ist laut Ayurveda sehr empfehlenswert, allerdings gibt es abseits eines warmen, süßen Frühstücksbreis noch zahlreiche andere ayurvedische Frühstücksmöglichkeiten. Die folgenden Frühstücksrezepte sind ein guter Start in den Tag, da sie gekocht und daher leichter verdaulich sind. Sie helfen, dein Verdauungsfeuer morgens „anzuzünden“, ohne es zu überlasten. So liegt dir dein Frühstück vormittags nicht im Magen und du kannst aus deiner vollen Energie schöpfen.
Die Rezepte sind aus meinem E-Book „Besser frühstücken mit Ayurveda“ mit über 30 abwechslungsreichen ayurvedischen Frühstücksideen (https://rita-ayurveda.at/ebook-ayurveda-fruehstueck/).

 

Rezept: Quinoa-Porridge

Porridge kannst du aus allen möglichen Getreiden zubereiten. Quinoa hat einen leicht nussigen Geschmack, ist sehr eiweißreich und liefert Eisen und Kalzium. Aus ayurvedischer Sicht wirkt er ausgleichend auf Kapha und Pitta.

Zutaten für 1 Portion:

  • 50 g Quinoa
  • 250 ml Mandeldrink
  • 75 ml Wasser
  • 1/8 TL Zimt
  • 1/8 TL Kardamom
  • Prise gemahlene Nelke und Piment
  • Prise Salz
  • Zubereitung:
  • Quinoa in einem Sieb unter warmem Wasser waschen. Mit dem Mandeldrink, Wasser sowie Gewürzen und Salz aufkochen. Für 15-20 Minuten köcheln lassen bis die Quinoa weich ist.

 

Ayurveda Frühstück gesund und lecker. Rezept.

Rezept: Kürbis-Haselnuss-Smoothie

Smoothies aus rohen Zutaten sind schwer verdaulich, aber dieser Smoothie ist ein gutes Frühstück, wenn es einmal schnell gehen muss.

Kürbis ist eine Beta-Carotin-Bombe. Im Ayurveda gilt er als vata- und pitta-ausgleichend. Außerdem verleiht das Kürbispüree dem Smoothie eine cremige Note.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 3-4 getrocknete Feigen
  • 125 g Kürbispüree
  • 350-375 ml Sojadrink
  • 50 g Haselnüsse, geröstet und gerieben
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1 EL gemahlene Leinsamen
  • 1 EL gehackte Haselnüsse zum Servieren

Zubereitung:

Die Feigen mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht in Wasser einweichen. Wasser abgießen und die Feigen mit den restlichen Zutaten mit Ausnahme der gehackten Haselnüsse glatt pürieren. Mit den gehackten Haselnüssen bestreut servieren.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren dieser ayurvedischen Frühstücksideen und einen powervollen Start in deinen neuen Tag!

Zur Autorin: Rita Longin ist dipl. Ayurveda-Wohlfühlpraktikerin und Ernährungswissenschafterin. Nach vielen Jahren in der „klassischen“ Ernährungswissenschaft hat sie den Ayurveda für sich entdeckt. Das Individuelle, auf das Ayurveda so großen Stellenwert legt, ist für sie sowohl in der Ernährung als auch in der Lebensgestaltung eine große Bereicherung geworden. Ayurveda hat nicht nur ihr, sondern auch vielen Personen in ihrem Umfeld bereits geholfen, wieder mehr Lebensfreude und -kraft zu erlangen.

Rita liebt die Gesundheitsdefinition des Ayurveda: Gesund bist du, wenn du dich vollkommen wohl fühlst und in deiner Kraft bist – nicht nur in Abwesenheit von Krankheit. Sie gibt ayurvedische Anwendungen, Kochkurse und Workshops in und um Wien (Österreich).

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Fotos:
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