Ernährung für schönes, gesundes Haar: Unsere TOP 5
Frau S. ist seit ungefähr 2 Jahren bei Kaya Veda und ihre Geschichte ist ein Paradebeispiel dafür, wie eng die Ernährung mit dem Zustand unserer Haare verknüpft ist. Als Frau S. zu uns kam, litt sie unter kreisrundem Haarausfall mit kahlen Stellen am Kopf und einer Reihe von Lebensmittelunverträglichkeiten. Da beides in etwa zur gleichen Zeit aufgetreten war, vermutete Frau S. einen Zusammenhang und begab sich direkt auf die Suche nach einer ganzheitlichen Lösung. Und so ist sie bei uns gelandet. Unsere ayurvedische Diagnose bestätigte, was Frau S. bereits vermutet hatte, und wir erarbeiteten unter anderem mit ihr zusammen einen individuellen Ernährungsplan, mit dem Ergebnis, dass Frau S. ihren Haarausfall stoppen und ihre Lebensmittelunverträglichkeiten auf ein Minimum reduzieren konnte. Heute strahlt Frau S. wieder innen wie außen – und das mussten wir natürlich bildlich festhalten. Aber das ist eine andere Geschichte …
In diesem Blogbeitrag möchten wir dir – inspiriert vom Weg von Frau S – fünf einfache, aber effektive Möglichkeiten verraten, wie du deinen natürlichen Haarwuchs unterstützen kannst. Wir verraten dir unsere TOP5 Tipps in Sachen „Ernährung und Haarprobleme“.
1. Weg mit dem Fett!
Eine fettige Kopfhaut ist kein guter Nährboden für unseren Haarwuchs. Viele greifen bei fettiger Kopfhaut zu einem speziellen Shampoo – und stellen dann fest, dass sich das Problem damit nicht nachhaltig lösen lässt. Zeit, die Essgewohnheiten einer genaueren Prüfung zu unterziehen. Denn, was viele nicht wissen, zu fettreiche Nahrung „verfettet“ auch unsere Kopfhaut. Wir empfehlen: Reduziere fettige Speisen!
2. Unterstütze den Fluss deines Organismus!
Unser Haarwuchs ist ein Teil des Systems Organismus, genauso wie beispielsweise der Blutkreislauf. Damit dieses System reibungslos funktionieren kann, darf sein natürlicher Fluss nicht durch Schleim blockiert werden. Heißt konkret: Verringere die Aufnahme von schleimproduzierenden Produkten wie Milch, Käse, Joghurt oder Quark! Aber bitte: Verzichte nicht gänzlich darauf, denn auch Milchprodukte haben ihre Berechtigung in der Ernährungspyramide. Halte es nach dem Motto: In Maßen gesund, in Massen schädlich.
3. Hilf deinem Körper bei der Verdauung!
Warme Speisen sind grundsätzlich leichter verdaulich als kalte. Wenn wir ein bisschen in die ayurvedische Lehre eintauchen, wird auch klar ersichtlich, warum: Eine gesunde Verdauung ist im Ayurveda untrennbar mit einem „lodernden“ Agni (Verdauungsfeuer) verknüpft. Kalte Speisen „löschen“ das Feuer, während warme Speisen dieses unterstützen. Feuer zu Feuer!
4. Setze auf die Kraft der Gewürze!
Unserer Meinung nach wird in der Ernährung nichts so sehr unterschätzt wie Gewürze. Gewürze haben die Macht, unsere Sinne anzuregen: unsere Augen freuen sich über ihre Farbenpracht, unsere Nase und unser Geschmackssinn genießen die Reize und unser Organismus profitiert von ihren „inneren Werten“. Um die Verdauung zu unterstützen empfehlen wir zum Beispiel Ingwer, Kreuzkümmel und Koriander.
5. Weniger ist mehr!
Ein wichtiger Dienstleister unserer Verdauung ist unsere Magensäure. Sie zersetzt die aufgenommene Nahrung im Magen und macht sie so für den Körper nutzbar. Während des Essens aufgenommene Flüssigkeit verdünnt die Magensäure und raubt ihr so einen Teil ihrer Kraft. Deshalb: Trinke eine halbe Stunde vor und nach dem Essen und während der Mahlzeiten möglichst wenig.
Unsere Top5 Tipps kannst du wunderbar jeden Tag für dich und deinen natürlichen Haarwuchs nutzen. Wenn du akut das Gefühl hast, etwas mehr für deine Haare oder deinen Körper tun zu wollen, dann denk doch einmal über eine ayurvedische Entschlackung (Detox) nach. Wir Ayurvedaner empfehlen eine Entgiftung ein- bis zweimal pro Jahr. So hältst du deinen Organismus in Topform!
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