Rezept: Klassisches Weihnachtsmenü für 4 Personen

 

Vorspeise: Datteln im Speckmantel

Zutaten

  • 20 Datteln
  • 10 Scheiben Speck
  • 20 Zahnstocher
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Speckscheiben halbieren und je eine Hälfte um eine Dattel wickeln.
  3. Mit einem Zahnstocher befestigen und auf einem, mit Backpapier ausgelegten Blech, verteilen.
  4. Etwas mit Honig bestreichen
  5. 20 Min im Ofen backen, bis der Speck die gewünschten Knusprigkeit erreicht.

 

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Hauptspeise: Honig-Ente

Zutaten

    • 4 kg Ente
    • 3 EL Honig
    • 4 EL Orangensaft
    • Salz und Pfeffer zum Würzen
    • 1 EL Thymian
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 EL Rosmarin
    • Etwas Öl

Zubereitung

  1. Gieße Wasser in einen Bratentopf und lege das Rost hinein
  2. Hacke alle Kräuter und den Knoblauch klein und gebe sie in eine Schüssel
  3. Begieße die Ente mit Orangensaft und bestreiche sie mit dem Honig
  4. Anschließend kannst du die Kräuter auf die Ente streuen, sodass alle Hautflächen bedeckt sind
  5. Lasse die Ente für ca. 45 min ruhen und lasse in dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Gare die Ente 1.5 Stunden von der Oberseite, indem du sie immer wieder mit Orangensaft und Honig bestreichst. Daraufhin wendest du sie und garst sie von der Unterseite für weitere 60 Minuten
  7. Die Garzeit hängt von der Dicke der Ente ab, sie sollte am Ende eine knusprige Haut haben und von innen rosa sein.
  8. Nimm die Ente, wenn sie gar ist aus dem Ofen und gieße den Bratenfond für die Soße ab
  9. Die Ente warmstellen, bestenfalls im Ofen.

Unsere Beilagen Empfehlung: leckere Knödel, Rotkohl und Bratensoße passen perfekt zu eurer Ente!

 

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Nachtisch: Weihnachtliches Tiramisu mit Himbeeren & Spekulatius

Zutaten

      • 350 ml Schlagsahne
      • 250 g Mascarpone
      • 250 g Quark
      • 100 g brauner Zucker
      • 1 TL Vanillezucker
      • 450 g Spekulatius
      • 500 g TK – Himbeeren
      • Etwas Kakaopulver

Zubereitung

  1. Sahne steif schlagen, Mascarpone, Quark, Zucker und den Vanillezucker unterrühren
  2. In 4 gleichförmigen Schälchen anfangen die Creme zu schichten
  3. Darauf eine Schicht Spekulatius belegen und etwas in die Creme drücken
  4. Darüber eine Schicht mit den Himbeeren belegen
  5. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Glas bedeckt ist
  6. Die oberste Schicht sollte aus der Creme bestehen, darauf dann etwas Kakao bestreuen
  7. Für ca. 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen und dann genießen.

Weihnachtsmenue klassisch Rezept

Wir wünschen eine wundervolle Weihnachtszeit!

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