Rezept: Herbstlicher Ayurveda-Linseneintopf
Zutaten für 4 Personen:
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- 1 EL Ghee (oder Olivenöl)
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 cm Ingwer, fein gehackt
- 2 Karotten, gewürfelt
- 1 kleine Pastinake, gewürfelt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Süßkartoffel, gewürfelt
- 100 g rote Linsen, gewaschen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss (optional)
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz nach Geschmack
- 100 ml Kokosmilch
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung:
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Ghee in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 2–3 Minuten anschwitzen.
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Gewürze hinzufügen, kurz mitrösten, bis sie aromatisch duften.
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Karotten, Pastinake, Paprika, Süßkartoffel und Linsen dazugeben, kurz anbraten.
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Gemüsebrühe angießen, aufkochen und 20–25 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
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Kokosmilch unterrühren, abschmecken, mit frischem Koriander oder Petersilie servieren.
Hebstlicher Aryuveda Linseneintopf: wärmend, gesund, lecker.
Foto: adobe.com
Dein Ayurveda-Plus:
- Wärmend & verdauungsfördernd: Ingwer, Kurkuma, Zimt regen das Verdauungsfeuer an.
- Stimmungsaufhellend & nährend: Süßkartoffel, Karotten und Pastinaken liefern komplexe Kohlenhydrate und Vitamine, die den Körper in der kalten Jahreszeit stabilisieren.
- Dosha-Balance: Paprika und Süßkartoffel wirken ausgleichend auf Vata und Kapha, die Gewürze beruhigen Pitta.
- Sanfte Entgiftung: Linsen und Gemüse liefern Ballaststoffe und unterstützen eine harmonische Verdauung.

















