Rezept: Herbstlicher Ayurveda-Linseneintopf

 

Zutaten für 4 Personen:

        • 1 EL Ghee (oder Olivenöl)
        • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
        • 2 Knoblauchzehen, gehackt
        • 2 cm Ingwer, fein gehackt
        • 2 Karotten, gewürfelt
        • 1 kleine Pastinake, gewürfelt
        • 1 rote Paprika, gewürfelt
        • 1 Süßkartoffel, gewürfelt
        • 100 g rote Linsen, gewaschen
        • 1 TL Kurkuma
        • 1 TL Kreuzkümmel
        • 1 TL Koriander gemahlen
        • 1/2 TL Zimt
        • 1/4 TL Muskatnuss (optional)
        • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
        • 1 Liter Gemüsebrühe
        • Salz nach Geschmack
        • 100 ml Kokosmilch
        • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Ghee in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 2–3 Minuten anschwitzen.

  2. Gewürze hinzufügen, kurz mitrösten, bis sie aromatisch duften.

  3. Karotten, Pastinake, Paprika, Süßkartoffel und Linsen dazugeben, kurz anbraten.

  4. Gemüsebrühe angießen, aufkochen und 20–25 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.

  5. Kokosmilch unterrühren, abschmecken, mit frischem Koriander oder Petersilie servieren.

Hebstlicher Aryuveda Linseneintopf: wärmend, gesund, lecker.
Foto: adobe.com

Dein Ayurveda-Plus:

  • Wärmend & verdauungsfördernd: Ingwer, Kurkuma, Zimt regen das Verdauungsfeuer an.
  • Stimmungsaufhellend & nährend: Süßkartoffel, Karotten und Pastinaken liefern komplexe Kohlenhydrate und Vitamine, die den Körper in der kalten Jahreszeit stabilisieren.
  • Dosha-Balance: Paprika und Süßkartoffel wirken ausgleichend auf Vata und Kapha, die Gewürze beruhigen Pitta.
  • Sanfte Entgiftung: Linsen und Gemüse liefern Ballaststoffe und unterstützen eine harmonische Verdauung.