Kardamom stammt ursprünglich aus Indien und ist dort als "Königin der Gewürze" bekannt. Und das nicht ohne Grund: Kardamom (auch Cardamom) ist hierzulande zwar vor allem als weihnachtliches Gewürz für süße Leckereien bekannt. In der Ayurveda Küche hat Kardamom jedoch einen festen Platz in vielerlei Gerichten, z. B. schmackhaften Currys, Chutneys, Brot oder als Kaffeegewürz. Leckere, gesunde Gerichte mit Kardamom finden Sie auch in unserem Ayurveda Kochbuch. Zu den Rezepten
Kardamom zählt zu den Ingwergewächsen. Seine Samen, in denen jede Menge ätherische Öle stecken, sind sehr verdauungsfördernd, schleimlösend, entkrampfend, durchblutungsfördernd, antifugal und antibakteriell. Kardamom lindert Krämpfe und Menstruationsbeschwerden, Übelkeit, Völlegefühle, Erbrechen und Blähungen. Im Ayurveda empfehlen wir Kardamom zur Entfachung des Verdauungsfeuers (Agni). Darüber hinaus ist Kardamom ein wertvoller Lieferant für Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium.
Kardamom Samen Extrakt ist in unseren Aam Agni MagenDarm Kapseln, EVERY DAY AYURVEDA Kraft und EVERY DAY AYURVEDA Chai Gewürz enthalten.